Димитриевская родительская суббота

РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ
3 ноября — Димитриевская родительская суббота

Любая суббота посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни. Это родительские субботы. В православных храмах в эти дни совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

ЧТО ТАКОЕ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА?

Родительская суббота – обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. Особого не в плане какого-то другого, а в плане усиленного. В этот день вся полнота Церкви (все верующие) молится об упокоении душ умерших православных христиан.

Лейтмотив всех молитв об упокоении – прощение грехов. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше рвение, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может простить все грехи умершего человека.

ПОЧЕМУ ОНИ НАЗЫВАЮТСЯ РОДИТЕЛЬСКИМИ?

Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников.

Всего в церковном календаре семь дней особого поминовения усопших. Все, кроме одного (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату.

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех почивших православных христианах, независимо от их личной близости нам.

БОГОСЛУЖЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ СУББОТ

В эти дни совершаются заупокойные богослужения — парастасы, панихиды, заупокойные литии.

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ В РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ?

В родительские субботы православному христианину, по возможности, нужно посетить заупокойную литургию и панихиду, молиться во время богослужения не только за наших близких, но и за все умерших православных христианах (по церковнославянски – «от века усопших»), после этого посетить кладбище и там совершить уже частную молитву – панихиду, литию или, если позволяет время, прочитать 17 кафизму Псалтири. Молитва в эти дни — самое главное.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших.

А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

ЗАЧЕМ ПРИНОСЯТ ЕДУ «НА КАНУН»?

Приносить подукты в храм — «на канун» — это древняя практика совершения общих тризн, то есть поминовений усопших. По традиции, прихожане храма собирали больший общий стол, для того чтобы всем вместе вспомнить близких их сердцу умерших людей. Сейчас продукты, которые верующие приносят и кладут на специальный столик, идут потом на нужды прихода и на помощь малоимущим людям, которых приход опекает.

Принося продукты в храм, мы и служим ближнему, и поминаем наших усопших.

Перейти к верхней панели