С началом церковного Новолетия!

14 СЕНТЯБРЯ (1 сентября ст. ст.) — ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ (НАЧАЛО ЦЕРКОВНОГО ГОДА), НАЗЫВАЕМОЕ ТАКЖЕ НАЧАЛОМ ИНДИКТА.

Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года.

 

Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник.

В этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге в г. Назарете пророчество Исаии (Ис. 61.1–2) о наступлении лета благоприятного (Лк 4.16–22). В этом чтении Господа византийцы видели Его указание на празднование дня нового года – Предание связывает само это событие с днем 1 сентября. В Менологии Василия II (X в.) говорится: «С этого времени Он даровал нам христианам этот святой праздник» (PG. 117. Col. 21). И доныне в Православной Церкви 1 сентября за Литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.

Слово «Индикт» (‏Ινδικτιών) происходит от латинского слова «indictio». Индикт – это система взимания налогов в Римской империи. Индикт – это время сроком в 15 лет. Во времена св. императора Константина Великого индикт был установлен в качестве официальной меры года, по причине практичности такого исчисления. В самом начале для государства и для Церкви этой датой было определено 23 сентября по Юлианскому календарю.

Позднее, в 5 столетии, Церковь определила, чтобы начало Церковного года праздновалось бы 1 сентября. Император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 года победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы Первого Вселенского Собора (в 325 году) в память об этом определили начинать Новый год с 1 сентября, как дня, который был началом «свободы христианской». На Руси в 1492 году Московский Собор принял считать летоисчисление с 1 сентября вместо 1 марта в честь этого великого события.

На Руси в XVII веке день новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения — их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Постой народ наделяли гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.

Новолетие праздновалось в день 1 сентября до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 году указал перенести день новолетия на 1 января. Но в богослужебных книгах приход нового лета остается за 1 сентября. Первым праздником в богослужебном церковном году является Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября.

С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.

Перейти к верхней панели