27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

С ПРАЗДНИКОМ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

27 сентября (по новому стилю) Православная Церковь торжествует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот двунадесятый (один из двенадцати великих) Господский (посвященный Господу Спасителю) праздник. Однако, события, приведшие к его появлению, произошли несколькими веками позже Крестной Жертвы Христа.

Животворящий Крест
Нет нужды объяснять, насколько важным, исполненным святого смысла становится для каждого христианина крест — отображение Креста Господня, на котором Бог расстался с жизнью в страшных мучениях, дабы встретиться со смертью и победить ее. Нательный крест, крестное знамение, кресты на куполах храмов и внутри церквей… Если мы будем знать только о Кресте, помнить о смерти Господа, ради нашего спасения — это уже станет прочным основанием, на котором будет возводиться здание веры.
Иисус Христос, пройдя земной путь, оставил людям множество святынь. Но Крест, на котором Он пострадал — величайшая.
«Кресте Христов – прекрасная похвала христиан, честная проповедь апостолов, царский венец мучеников, драгоценное украшение пророков, блистательнейшее озарение всего мира! Кресте Христов… защити тех, кои прославляют тебя пламенным сердцем. Сохрани тех, кои с верою приемлют и лобызают тебя. Управи рабов твоих в мире и твердой вере. Сподоби всех достигнуть радостного и светлого дня воскресения, охраняя нас во Христе Иисусе, Господе нашем»
из творения «Приидите, вернии, Животворящему Древу поклонимся» преподобного Феодора Студита
Особым богослужебным событием праздника Воздвижения становится поклонение Кресту. Оно совершается во время Всенощного бдения в канун торжества. Священник выносит Крест, осеняя Им стороны света (восток, запад, юг, север и вновь — восток). Затем верующие прикладываются к святыне. В это время поется тропарь праздника.
Собственно, это действие — поднятие Креста — и называется воздви́жением. Святыня воздвигается над миром, над склонившимися людьми. Это имеет, в первую очередь, духовное значение — Крест главенствует, является ориентиром для спасения, распространяет благодать. Вместе с тем, его воздвигают и для того, чтобы все собравшиеся видели святыню, что напоминает нам о событиях, происходивших 18 столетий назад…
История праздника
В начале VI века император Константин Великий сам еще не был христианином. Но вполне лояльно относился к христианам, тем более, что во Христа веровала и его мать — Елена. Это он в 313 году издал Миланский эдикт, придавший христианству статус законной религии, которую можно исповедовать открыто и свободно. В это время он сражался с владыкой римской части империи — Ликинием (или Лицинием). Перед решающим сражением Константин удостоился видения Креста и слышал слова: «Сим победиши!» — Император повелел украсить изображением креста доспехи воинов, знамена, перед его войском несли большой драгоценный крест. Так, одержав победу в 324 году, Константин подчинил себе всю территорию империи.
Вскоре было решено, что мать Константина отправится в Иерусалим, чтобы разыскать подлинный Крест Господень. И в 326 году императрица прибыла во святую землю. Есть несколько сюжетов, повествующих о ее поисках святыни. Все они сводятся к тому, что на месте Голгофы находилось языческое капище (храм Венеры), под которым обнаружилась пещера, забитая разным сором. Капище разрушили, а в пещере нашли три больших деревянных креста, гвозди и табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (именно такое надписание мы видим теперь на изображениях креста в Православных церквях).
Оставалось определить, какой крест является орудием казни Спасителя. При большом стечении народа к каждому из крестов подносили болящего — прикоснувшись к святыне, страждущий получил исцеление (есть, также, предание, что в это время мимо проходила погребальная процессия и умерший, которого поднесли к Кресту, ожил). Получив явное свидетельство чрезвычайной благодати, исходившей от одного из найденных крестов, Иерусалимский епископ Макарий воздвиг (поставил вертикально) святыню перед народом. Люди пали ниц с возгласом «Господи, помилуй!».
На месте обретения Креста Господня начали строительство храма Воскресения Христова. С датой его освящения (14 сентября по старому стилю и 27 сентября — по новому) связан и день празднования Воздвижения.
Но мы вспоминаем не только обретение святыни в 326 году. Три столетия спустя, в 614 году персы захватили Иерусалим и увезли Крест Господень вместе с Патриархом Захарией. Пленника и Честное Древо возвратил в Иерусалим император Ираклий (по разным данным это произошло от 624 до 631 гг).
Сегодня Животворящий Крест разделен на частицы, хранящиеся в разных уголках мира.
Император Константин Великий прославлен не только дарованием свободы и прав христианам, не только инициативой к обретению Честных Древ, но и организацией Первого Вселенского Собора в Никее в 325 году. Сам он принял святое Крещение лишь в конце жизни. Православная Церковь почитает Константина, вместе с его матерью, как святых и равноапостольных.

Перейти к верхней панели